序文及懷人
  • 廖中山教授紀念集編者序 2000-09-01

台灣有巍峨群山聳立,以前被稱為「高山國」;台灣有婆娑之洋環繞,今天我們自命為「海洋國家」。高山與海洋是台灣的地理特色,也孕育著台灣的歷史精神。


在聳立的群山當中,台灣有一座「山」很特別,他不能用尺寸來衡量,也不能用形狀來敘述,他叫做-廖中山。


雖然英雄主義的時代已經過去,我們不必以英雄來看待他.況且他最強調做為一個平凡人的重要。不過,這個平凡人實在很不平凡。他原籍中國河南,於1949年來到台灣,在經過一番大澈大悟之後,決心落根本土,立足台灣,投身於海洋國家的建立。


他奮鬥了數十年,可惜來不及進入2000年,卻積勞成疾,鞠躬盡瘁。


這座山的崩殂,是海洋國家的莫大損失。廖教授逝世的這一年來,追思他的文章很多,我們將這一年來各方面追思他的文章收集成帙。透過這本書,我們可以體會這位來自中國的「唐山客」是如何看穿中國文化;這位「外省人」是如何拋棄外來者的優越姿態;這位「老芋仔」是如何蛻變成「台灣國民」;這位落地生根的知識份子,是如何成為海洋之子。他對台灣的大愛深情,雖然受到一些拒絕認同台灣的「外省人」的侮辱,卻贏得廣大台灣民眾的愛戴和感念。他是台灣的良心、中國的警鐘。


生長於二十世紀末的台灣人,如果不認識他,是遺憾;進入廿一世紀的台灣人,如果不知道感念他,是無情。


山高,水遠,情長….願廖老師在天之靈,陪伴我們繼續奮鬥。