史論
  • 郭台銘與洪秀全 2019-04-20 本文刊載於蘋果日報

郭台銘這位高科技企業主雖然在其企業領域能獨當一面,但他的人格與心思卻還停留在「前近代」。資料照片

 

上次總統選舉,原先多次宣稱不選總統,要把新北市長做滿的朱立倫,扯出一個淡水阿嬤,說他巧遇這位阿嬤勸他出來選總統,否則天公不會原諒!後來天公原諒他落選。這次朱立倫執意要再參選,但不再扯什麼阿嬤和「天公」了,這次純屬己意。但是國民黨內又來了一個更扯的郭台銘,扯出天上聖母的媽祖,說媽祖托夢給他,叫他要出來選總統。

今夕何夕?堂堂一位高科技企業主,要參選總統的動機不是標舉國家目標與社會理想,而是靠媽祖的神話來號召。這不是170年前洪秀全太平天國的現代版嗎?當年洪秀全科考落敗三次,受此打擊回家之後重病一場,昏睡之中,看到有一老人對他說:奉上帝旨意,命他到人間來斬妖除魔。洪秀全想起他曾在廣州街頭收到的基督徒發給他的《勸世良言》,書中內容與他夢中情境相似,因此他自認為受上帝耶和華之命下凡誅妖,自比為上帝的幼子,耶穌的弟弟。於是有太平天國的舉事。從洪秀全的「天父」、「天兄」,到郭台銘的「天后」,真是古今輝映!

我又想起1915年噍吧哖事件的主謀余清芳,以宗教迷信動員民眾,檄文宣稱「大明慈悲國奉旨本台征伐天下大元帥余示諭:…聖神仙佛,下凡傳道,門徒萬千,變化無窮」。

不論洪秀全或余清芳,他們這種靠神蹟神話來動員群眾的「革命」,都是「前近代」(pre-modern)的產物。沒想到民主時代的台灣,要參選總統還要靠這種「前近代」的神話,而民眾還有許多人當真,則台灣社會與文化的現代性,不得不要打折存疑了!

這位高科技的企業主雖然在其企業領域能獨當一面,但他的人格與心思卻還停留在「前近代」。怪不得2014年他不怕貽笑大方會說出「民主不能當飯吃」的笑話。他不認為民主自由是比「當飯吃」更高的價值。民主不能保證人們上天堂,但民主政治可以防止我們墮入地獄。民主誠然不能當飯吃,但是在民主社會裡,當我們沒有飯吃的時候可以喊餓;在專制國家裡,人民餓了還不能喊餓,說不定還要說吃得好飽。匈牙利詩人裴多菲山多爾在1849年的瑟克什堡大血戰中壯烈犧牲前所寫下的這首傳世經典詩作,對這位只知道「當飯吃」的企業主也許陳義太高:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋」。

一個把「當飯吃」看成至高價值,又充滿「前近代」思維的人,如果當上了總統,這個國家不知將往何處去?國家的發展是全方位的,而且硬體軟體皆重要。既然會說出「民主不能當飯吃」的邏輯,也可以推出「音樂不能當飯吃」、「藝術不能當飯吃」、「歷史不能當飯吃」…,所有的價值都只能「向錢看」。

當這位只會「向錢看」的企業主,發現他的員工「不正面看他一眼」時,可以解雇員工。但是這位企業主對於國家至高價值的民主自由「不正面看一眼」時,我們可以不選他當總統嗎?