• 台灣民主政治的大恩人傅正 2023-12-11 本文刊載於李筱峰FB

今天的冥誕壽星,是台灣民主政治的大恩人,他參與了兩波台灣的民主運動,犧牲青春,坐獄六年多,他來自中國,獻身於台灣,他叫傅正。

傅正,號中梅,1927年12月11日,出生於中國江蘇省高淳縣。

1946年就讀上海大同大學經濟系,之後轉入武漢大學政治系。1950年來台。

傅正原本是中國國民黨黨員,曾任教於政戰學校,是軍中「訓練政工的政工」。他如果願意跟著國民黨一路搖旗迎逢,想必飛黃騰達。但是他的良知與正義,卻讓他選擇一條反抗專制獨裁的坎坷路。

他參加雷震主辦的《自由中國》雜誌,擔任編輯。他振筆疾書,呼籲「國庫不是國民黨的私囊」,三度批判黑機關「中國青年反共救國團」,公開反對蔣介石破壞憲政體制三連任總統…。他參加了雷震結合台籍精英籌組的「中國民主黨」,卻因此爆發「雷震案」,隨著雷震被捕,傅正也入獄。諷刺的是,堅定反共的雷震、傅正,卻被國民黨扣上「為匪宣傳」的帽子。

六年零三個月的牢獄,沒有消磨傅正的志氣。他在獄中曾被關在陰暗狹窄的獨居房,經年不見天日,連如廁小便都在軍人持槍上刺刀的押解下進行。

六年多的牢災,沒有讓傅正畏縮。他在出獄的四年多後,雷震也甫出獄,他們有感於台灣國際處境的困難,傅正幫雷震整理了《救亡圖存獻議》給蔣介石總統。他們首先建議更改國號為「中華台灣民主國」。《救亡圖存獻議》說:「今將『台灣』二字放在國號裡面,那就不是神話了。…我們以台灣地區成立一個國家,乃是天經地義,正大光明之事。」來自中國江蘇的傅正,和來自浙江的雷震,終因共同的命運而結合在腳踏實地的台灣。

七○年代的「黨外」運動是台灣戰後第二波民主運動。參與第一波民運而蒙難的傅正,又再度挺身而出,國民黨的黑牢沒有關熄他的志氣。1986年組黨在即,氣氛緊繃,傅正積極奔走,出錢作東,召集同志促成組黨籌備會。他在原本草擬的創黨宣言中說:「為了台灣的民主,也為了台灣的進步,更為了與我們大家命運和前途息息相關的台灣命運和前途,我們又怎能再忍?更怎能再等?」終於突破黨禁而有「民主進步黨」的誕生。民進黨要成立之前,國民黨又出言恫嚇,同志們已準備好幾波人員準備被捕。許多人考慮傅正已經坐過苦牢,不要讓他再犧牲,他卻要求列在第一波預備被捕的名單中。

傅正在人生的最後階段,曾披掛參選立委,然而,無知又無情的台灣人,卻讓這位畢生為台灣的民主自由奮鬥的前輩落選。

一年多之後(1991年5月10日)傅正病逝,終生單身的他,孤伶伶地走了。

他是台灣民主政治的大恩人,但是正在享受民主自由的台灣人,很少人知道他,更很少人會感激他。啊!無情又無知的台灣人!

(照片說明:1988年4月,我與傅正老師在監察院前陳情演講,抗議軍人監獄焚毀四百萬字的「雷震回憶錄」)