• 「田莊作家」洪醒夫 2023-12-10 本文刊載於李筱峰FB

1982年7月31日,在一個颱風天裡,一輛計程車由台北返回台中路上,因天雨路滑,計程車打轉翻覆,車上坐著一位作家和他的朋友,作家肝臟破裂,翌日不治身亡。他就是年僅33歲的作家洪醒夫。

洪醒夫正想將筆名取為「洪醒夫斯基」,以示對俄國文豪杜斯妥也夫斯基的崇敬。不料,「洪醒夫斯基」卻因司機不慎而未及出現。

今天是洪醒夫的冥誕。他於1949年12月10日出生於彰化縣二林鎮。

洪醒夫畢業於臺中師專,擔任小學教師。

洪醒夫代表作有《黑面慶仔》、《市井傳奇》、《田莊人》、《洪醒夫集》、《紙船印象》...等等。

他一系列短篇小說作品充分反映1960、1970年代台灣從農業社會快速轉向工商社會的社會變遷,描寫中下階層農民面臨傳統與現代價值的糾葛與衝突。被譽為「農民作家」、「田莊作家」。

洪醒夫短暫的生命,留下恆久的文學,也留下見證時代的珍貴史料。

(附記:與洪醒夫同車的朋友是中部文化人利錦祥,重傷。計程車司機無恙。)