• 《芬蘭頌》西貝流士 2023-12-08 本文刊載於李筱峰FB

19世紀末,俄羅斯帝國侵佔芬蘭,廢除其自治權。有一位音樂家為了一個對抗俄羅斯帝國的愛國慶典,寫下一齣戲劇曲作。這首交響詩採用大量氣勢磅礡的音樂,向芬蘭人民表達政局危機,企圖喚起芬蘭人民的愛國心。樂曲末段,作者卻選用較溫和的旋律,後來這段寧靜詳和的旋律被作者獨立抽出成另一首樂曲 《自由之詩》(Finlandia Hymn)。1941年芬蘭詩人維科·安特若·科斯肯涅米替《自由之詩》填入歌詞,成為芬蘭最重要的愛國樂曲之一。這首樂曲叫做《芬蘭頌》。作者叫做西貝流士(Johan Julius Christian Sibelius)

今天是西貝流士的冥誕,他於1865年12月8日出生於芬蘭海門林納,那裏是講瑞典語的地區,所以西貝流士小時候只會說瑞典語,不會說芬蘭語。

西貝流士的父親是一位外科醫師,長年照顧飢荒災民。但西貝流士3歲(1868年)時,父親因傷寒而過世。

西貝流士的外婆培養他音樂的素養,奠下音樂基礎。

為了升中學而開始學芬蘭語,原本被鼓勵學法律,中學畢業後,西貝流士考進赫爾辛基大學學習法律,同時也於赫爾辛基音樂學校學習音樂。後來貝流士對音樂的興趣與日俱增,最後決定留在赫爾辛基音樂學校學習。這所學校後來改名西貝流士音樂學院。

西貝流士創作尚稱豐富,而以《芬蘭頌》聞名全球。他被認為是國民樂派和浪漫主義音樂晚期之重要代表。

1957年9月20日,91歲的西貝流士病逝芬蘭耶爾文佩。

(照片說明:芬蘭的100馬克紙幣曾採用西貝流士照片。)