• 藍色的邏輯 2023-12-04 本文刊載於自由時報(李筱峰專欄)

學術上所謂「邏輯」(logic)又稱理則、論理、推理,是指正確有效的推論方法。但本文所謂的邏輯,還包括心態、價值、語意、動機、觀念等所有的心理與思維。

當今藍營政客的心理與思維。我分析以下幾種:

一、是非顛倒,價值錯亂:例如他們對專制獨裁者蔣介石,喊英明領袖萬歲!對民選的小英總統,則辱罵專制獨裁;兩蔣喊反攻大陸,消滅共匪,他們高呼「效忠領袖」。民進黨沒有要消滅共匪,希望雙邊平等互惠,他們卻罵挑釁,破壞和平!再看,英國網路公司調查「全球最適宜居住國家」,台灣榮獲第一,藍營卻說我們生活「水深火熱」。

二、諧音辱罵,胡亂類比:例如他們長期以來罵台獨為台「毒」。一百多年前全球只有卅幾國,現在多出六倍,莫非都是中毒結果?最好笑的是,近年來常引塔利班來比喻綠營執政為「塔綠班」。除了讀音相近之外,簡直無知!就拿婦女政策來對比,塔利班佔領阿富汗後,持續壓迫女性。女孩不許上學,婦女不准工作,穿著也須符合塔利班的服裝規範。在塔利班統治下,童婚、早婚和強迫婚姻大幅增加。民進黨執政是這樣嗎?我們還出現女性總統哩!至於其他對基本人權的侵害,更是天淵之別,我們是Freedom House評比的自由國家(自由度九十四分),塔利班的阿富汗是完全不自由國家(自由度八分);再看經濟學人二○二一公布的全球民主指數,台灣排名第八,亞洲之冠,是全面民主(Full democracy)政體;再看去年非政府人權組織CIVICUS報告公民活動自由度,台灣連四年列亞洲唯一「開放」國家。塔利班的阿富汗為「封閉」國家。

三、語意混亂,觀念不清:侯友宜說要和趙少康攜手贏回中華民國。按中華民國在一九四九被中共趕來台灣,若要贏回中華民國,勢必消滅中華人民共和國才能贏回中華民國。這不是在挑釁嗎?破壞兩岸和平莫此為甚!侯友宜一方面說堅定反對台獨,又說他也反對一國兩制。那麼他不就是要一國一制了嗎?他的一國是哪一國?如果是中華民國,可是中共認定中華民國在台灣也是台獨啊!他如此胡拉亂扯,基本語意都搞不清楚,如何當總統?

四、空頭支票,天花亂墜:趙少康發表政見開出支票說,他們當選後,職業軍人月薪增加兩萬,公私立大學生一律免學費。我看乾脆軍人月薪增加五十萬,全民一律免稅,如何?還記得當年韓國瑜的政見嗎?太平島挖石油、愛情摩天輪、海水沖馬桶…,天花亂墜竟然也有票!

五、雙重標準,前後矛盾:有藍民說,蕭美琴的媽媽是美國人,所以她可能會出賣台灣給美國。奇怪!鄭成功的媽媽是日本人,他們怎麼說鄭成功是民族英雄?

二○二一年八月十六趙少康批評小英說:役男只服四個月兵役,根本無法應付爆發戰爭時的國防需求。但隔年十二月十日趙卻說:如果我當總統,役期回歸四個月,絕不延長。

六、制約洗腦,強化仇恨:貪污案、賄選案、經濟犯最多的是國民黨,但他們硬說「下架貪腐的民進黨」,這句子不須實證,只是不斷反覆,產生心理學上的制約反應,久而久之就可以帶風向誤導,讓生活不如意的選民產生仇恨值,票就騙到了!

藍色邏輯不勝枚舉,無腦選民聽得興沖沖,理性選民聽得憂心忡忡!